Гонзо-ревью. CSBR Experience, ГАЛАКТИЧЕСКИЙ ЧЕЛ — Гипнотические риффы из гаража (сплит 2022)

Добро пожаловать в новую рубрику «гонзо-ревью», где только личные впечатления обозревателя, без прекрас и угождений. Отклик, как он есть и если он вообще был. Первопроходцем в этой рубрике выступает Михаил Шабунов, основатель и фронтмен проекта «Турбогроб», а рассматриваемый релиз — сплит «Гипнотические риффы из гаража» от групп CSBR Experience и ГАЛАКТИЧЕСКИЙ ЧЕЛ.

«Немного предыстории этой рецензии: мы с Николаем договорились, что в свете болезненных реакций отдельных личностей на критику, напишем друг другу разгромные рецензии. Потому что конструктивная критика должна быть свободной. И если ты будешь бояться того, что о тебе скажут, напишут, упомянут в невыгодном свете — то ты человек слабый. А слабым быть не надо. Поэтому покажем своим собственным примером, что нет ничего страшного, если появилась разгромная рецензия.

Но у меня возникла проблема — релиз, который я взялся обозревать совсем не плох. Местами даже хорош. С полностью разгромной рецензией я не особо справлюсь.

Конечно, слабые стороны у этого сплита есть. Во-первых, он очень узконаправленный в плане жанра. Во-вторых, английские тексты и не самый высокий уровень исполнительского мастерства у вокалиста в песнях CSBR Experience. В-третьих, общий подход, который балансирует между «медитативностью» и «монотонностью, однообразностью», переваливая во второе чаще, чем хотелось бы. Но даже этим очевидным минусам я вижу объективные оправдания.

Музыкальное направление, в котором играют команды совсем не мейнстрим. Материал для небольшой аудитории ценителей. Тут нет какой-то дикой жести, агрессии, злобы, которую любят молодые, полные тестостерона ценители андерграунда, нет соплей в сахаре, страданий о любви, политики, понтов, юмора. По факту релиз мягкий и нейтральный. Я люблю музыку, которой есть, что сказать. И здесь ребята, очевидно, призывают, по мере возможностей, отбросить суету и беспокойство повседневности. Пытаются дать возможность слушателю отвлечься.

Самая сильная сторона релиза — это свой неспешный и умиротворяющий вайб. У CSBR Experience в большей степени, у ГЧ в меньшей ощущается вдумчивая и очень хорошая работа с аранжировкой песен. Первые две песни органично сочетают громкие и тихие части, приятно радуют попыткой выхода за классические для околостоунера пентатонические, блюзовые ходы. Порадовали гитарные эффекты, взаимодействие инструментов, которые не просто не мешают, а помогают друг другу. У ГЧ порадовал нетрадиционный состав и синты.

ГАЛАКТИЧЕСКИЙ ЧЕЛ

Сергей, ответственный за звук сделал много. Думаю, что максимум в рамках бюджета. Для записи, которая обозначена «своими силами», и учитывая современные реалии, звучит все хорошо, правильно, именно так, как и нужно делать. Как рецензент я в странной ситуации. Понимаю, что по сравнению с мировыми и любимыми записями эта будет на троечку. Но учитывая, какие у ребят возможности — нельзя не отметить проделанной работы, таланта и упорства. Так что с позиции музыкантов — звук на пять. Все те вещи, которые должны звучать лучше — будут звучать лучше, когда на оборудование, помещение, ресурсы, подготовку будут потрачены профессиональные суммы. Не корректно сравнивать вот это полухобби за свои рабочие деньги, с записями музыкантов, которые в своей собственной профессиональной студии в течении пары лет пишут альбом с помощью получившего Грэмми продюсера. Но хотя даже с такими записями, у этого сплита есть, что показать в плане аранжировок и движения. Так что, если вы можете при прослушивании отделять одно от другого, то советую хотя бы для музыкального кругозора ознакомиться. Не Pink Floyd, не Type o Negative, но свои фишки, которые можно перенять есть.

CSBR Experience

Еще момент, который меня порадовал — это идея сделать именно сплит на эти две банды. Ребятам удалось соблюсти приятный баланс между монолитностью релиза в целом и разным звучанием двух, пусть и похожих банд. Для меня треки CSBR Experience звучат паровозом, который тащит, а ГЧ вагончиками. Тем не менее это приятные закрывающие треки.

Когда я слушаю такие записи, я всегда делаю скидку на то, что это не профессиональные музыканты, которые живут только музыкой, занимаются ей, как работой. Наоборот, написать и записать альбом, когда у тебя есть основная работа, забирающая силы и время — дело непростое. Тем ценнее такие релизы. Каждая нота здесь, стоит десяти профессионально звучащих от работников индустрии.

ГАЛАКТИЧЕСКИЙ ЧЕЛ и CSBR Experience вместе выглядят как полноценая группа

Это хороший андерграундный сплит. Такой, какой и должна быть независимая музыка. С шероховатостями, но сделанная максимально качественно, исходя из возможностей, талантливо и местами любопытно. Если первые релизы вашей группы звучат и слушается вот так (что для ГЧ это первый релиз, что для CSBR Experience, ведь это обновленный состав и по факту новая группа) — то это очень круто.

Что могу посоветовать? Думаю только то, что и сами ребята знают: больше заниматься, повышать уровень владения инструментами, чтоб не пришлось гитары прятать за скрывающими динамику фузами, а голос за всем миксом. И главное – не опускать рук, если будет сложно и непонятно, какие же там перспективы.

Ну и не распадаться.»

Сплит доступен на всех цифровых площадках.

39 просмотров0 комментариев