CSBR Review. Джуна - EP (2017, "Свет и Тени")

Эмоциональный эксклюзив.

Все мы что-то чувствуем и переживаем. Всякая эмоция и чувство имеют право быть выраженными. Художники имеют право выразиться ровно так, как они этого захотят. Зрители имеют право воспринять работу художника так, как хотят или умеют.

Существуют и такие произведения, понимать которые вообще не надо. Есть чувства, которые суждено пережить один раз, одному конкретному человеку, эдакий эмоциональный эксклюзив. Но и такие переживания могут стать темой музыкального произведения, картины, текста. В моменты «потребления» именно такого искусства не стоит расшифровывать текст, искать там себя, придумывать автору житейские трагедии и радости, которые довели его до такого вот самовыражения. Нет, конечно можно представить, что ты с художником на одной волне и что вообще ты всё с ним разделяешь и даже кажется иногда, что художник – ты, а он просто высказался точно. Однако, на мой взгляд искусство такого характера по-настоящему живёт за пределами микроскопа человеческого любопытства.

Джуна (2017): Константин (барабаны), Александр (бас), Наташа (гитара/вокал), Егор (гитара)

Группа «Джуна» (да, именно в честь той самой советско-российской целительницы и деятельницы альтернативных наук) создала именно такое произведение. 13 апреля 2017 года московский коллектив самостоятельно выложил в сеть свой дебютный одноимённый EP. “Джуна” состоит из достаточно именитых и значимых деятелей отечественного андерграунда: Наташа (Vagiant, Fudger, Mad Pilot, Lift) – вокал, гитара и душа группы, Константин (Спасибо) – барабаны, Егор (Chigurh, Mad Pilot) – гитара и Саша (The Belch) – бас. О самой пластинке и записи известно не так много. Работа записана на подмосковной студии Nitrojam REC. Сведением занимался Пётр Терновой - бас-гитарист группы KIROV из Санкт-Петербурга. Абстрактная обложка нарисована специально для релиза подругой коллектива.

«Джуна» по своим словам играет на стыке альтернативного рока и пост панка. Не заметить сходства характера звука с U2, Cure и Radiohead сложно. Снова музыканты, достигшие определённых успехов, исполняя англоязычную музыку запели по-русски. И снова успешно. Думаю и надеюсь, что это станет трендом и больше людей смогут понять и принять достаточно тяжёлую и глубокую музыку через понятный текст. А там и культурная революция не за горами...

Автор обложки Алёна Совушкина

EP очень качественно записан и сведён. Наташин голос, абсолютно лишённый какой-либо излишней эмоциональности или актёрства идеально подходит к совершенно личному для неё, а для слушателя – отречённому тексту «ни о чём». В композициях совершенно нет «дырок» - всё заполнено однородным слоем гитар с изобилем эффектов. Ритм секция создаёт правильную почву для гармонии и мелодии, не отвлекает наворотами.

Песен всего четыре. Все совершенно прекрасны, все очень разные, но стиль прослеживается точно. А четырьмя треками заявить стиль - это мастерство. Наташе и её одногруппникам получилось создать песни которые балансируют между двумя крайностями – они одновременно могут стать и радио-хитами (хронометраж подходит, текст простой, нет лишних «финтов», демонстраций удали и техники) и настоящими гипнотическими произведениями для желающих нагрузиться,

погрузиться... уколоться и забыться.

В начале я говорил, что «Джуна» это искусство не требующее понимания и расшифровки. Насладиться красотой водопада можно и не зная о скорости движения воды, её биохимических особенностях, физике приломления лучей света в её брызгах и породе камня, который точит поток. Я даже думаю, что часть красоты этого водопада почему-то померкла бы для меня, знай я наверняка что там и к чему. Как и явление природы, «Джуна» для меня – мой собственный эмоциональный эксклюзив и что там я чувствую и понимаю для себя вам знать совершенно не обязательно. 10/10

Поддержать команду и приобрести альбом можно: Apple Music Google Play Яндекс.Музыка

48 просмотров0 комментариев