CSBR Review. Goya - Harvester Of Bongloads (2017, Self Released)

Goya, или Призраки зеленых полей Аризоны. Трио из Феникса (Аризона) представило на суд общественности полноформатный релиз под достаточно прямолинейным названием «Harvesters of Bongloads». Стоит отметить, что это четвертый полноформатник группы, чей дебют состоялся в сером постапокалиптическом 2013м. Обложка Собирателей представляет собой настоящий сад порока, сколь заманчивый, сколь и пугающий. Автором обложки пластинки стал Хантер Хэнкок, и, черт возьми, это был бы отличный постер!

Goya: Nick Lose - drums, Jeff Owens - vocals/guitar, Sonny DeCarlo - bass

Что касается продакшена, сведен весь этот поток копоти был на Comatose Studio, чуваком по имени Дэннис Плэкман. Записан материал был на студии Switchblade sound, Мастером звука по имени Джо Асселин, который, наряду с певцом группы и автором текстов, выступил продюсером этого медленного, грязно-зеленого релиза. В описании парни говорят о себе, что они взращены на музыке Black Sabbath и Electric Wizzard, что является классическим сочетанием для музыкантов работающих в столь милой нашим темным Душам «мутной тягучке».

На что же похожа музыка? А музыка «Собирателей «Богноснарядов»» звучит как типичный американский сладж. Медленный, я бы даже сказал, чрезмерно затянутый. Низкий, гулкий бас, столь же низкие гитары, выдающие зловещие соло, голос, излучающий страдания. По части голоса могу отметить, что вокал Джеффа Оуэнса напоминает микс из Томми Виктора (Prong) и Оззи Осборна (ты ведь в курсе, кто это и откуда, верно?), с подачей все того же «отца сладжа» Кирка Уиндстейна.

Начинается альбом с одного большого трека, представляющего собой поэму из трех частей. Иными словами, здесь можно вспомнить альбом Catch 33, группы Meshuggah, только там, где у шведов треки казались искусственно разделенными, здесь они зачем-то сведены в один. Я правда не понял этого прикола, ибо в этой 20тиминутной композиции прекрасно слышно, где начинается новая часть. Начинается альбом с плотного гитарного нойза, сопровождаемого, однако, размеренными ударами барабанов и гулом баса (Strange geometry), вторая часть несет нас в забвение в лучших традициях думного сладжа, волнистым, качевым шагом, и, наконец, выбрасывает в темную часть композиции, которая встречает гулким басом, задумчивыми гитарными переборами и обреченным голосом, который перерастает в полномасштабную атаку жирным гитарным звуком, с торчащими когтями острых пентатонических соло. Звучит знакомо, не правда ли? Отсюда и моя оценка этому полотну – 7. Это типичный американский стонер-дум. Качественный, да. Традиционный для жанра, да. С атмосферой, но… Вы вряд ли услышите на нем что-то принципиально новое. Конечно, сладждуму присуща некоторая «болотность», как в звуке, так и в атмосфере, но… Стоит ли стоять на месте?

Автор постера Хантер Хэнкок

3 просмотра0 комментариев