CSBR Review. John Garcia - The Coyote Who Spoke In Tongues (Napalm Records, 2017)

О чём говорят койоты.

Что ты слышишь перед тем как уснуть? Шум дороги? Пьяных соседей? Ругань с улицы? Сопение любимого человека? Во сне мы проводим треть своей жизни и, я думаю, очень важно эту треть провести продуктивно. Чтобы правильно проспать немалую часть своей жизни надо правильно заснуть, настроиться. Что ты слышишь перед тем как уснуть? Джон Гарсия перед сном слышит вой койотов.

Обложку для альбома сотворил Jared Connor

Именно этот факт по словам легендарного Джона Гарсии и дал название его новому альбому – “The Coyote Who Spoke In Tongues”. В богатой дискографии Гарсии (Kyuss, Unida, Slo Burn, Hermano и др) “The Coyote Who Spoke In Tongues” стала второй по счёту сольной пластинкой. Новый альбом официально вышел 27 января 2017 года не лейбле Napalm Records. Запись проходила в Палм Спрингс (Калифорния) на студии Роберта Оуэна – Unit A Recording and Arts. За запись и сведение отвечали Стив Фельдман и Робби Вальдман, за мастеринг – Джин Гримальди (Oasis Mastering). Один из самых узнаваемых голосов не только на дезерт сцене, но и в рок музыке в целом, Джон Гарсия давно мог бы себе позволить записывать сольные альбомы хоть каждый год. Однако, как самостоятельный артист Джон выдал пока только второй альбом. Я склонен думать, что невероятная скромность Джона, в которой я лично убедился, общаясь с ним в рамках интервью для CSBR TV, не позволяет ему эксплуатировать свою популярность и влияние в личных интересах налево и направо.

Выпуск CSBR TV с Джоном. Интервью бралось во время московского выступления

В отличие от первого тяжёлого альбома “John Garcia” (2014) новый “The Coyote Who Spoke In Tongues” на 100% акустический. На альбоме 9 треков, все вокальные партии исполнил Гарсия, на гитаре играл Эрен Гробан, Грэг Саэнз на перкуссии, на басу – Майк Пигми.

Альбом открывает самая зажигательная и бодрая Kylie. На эту песню снят клип. Клип до невозможности перегружен клише, чего не скажешь о самой песне и альбоме. Гарсия говорит в своих интервью, что эта пластинка для него самая важная в карьере и я могу понять его. Оставаясь наедине с акустической гитарой твой голос совершенно «обнажён», как никогда слушатель внимает твоим стихам. Акустический альбом это испытание для каждого певца. Гарсия показал, что он великолепный певец, поэт и артист высшего эшелона. На альбоме 5 новых композиций и все они свежи, самобытны и очень стильные. Моя любимая песня с “The Coyote Who Spoke In Tongues” – The Hollingsworth Session. Совершенно необычная, но при этом очень южная и пустынная песня с очень агрессивной гитарой. Гитара вообще задаёт основной тон всей пластинки – это и мексиканская классика и достаточно жёсткие стонер ритмы и немного блюзовых соло. Гарсия дал молодому гитаристу Эрену Гробану достаточно свободы. Гитаре отведена очень большая часть хронометража, есть даже целый трэк для одной гитары – Court Order. В песне Argleben II, которая стала своеобразным ремейком песни Argleben с певого альбома Эрен Гробан тоже скорее на первом плане, чем аккомпанемент. 4 трэка из 9 составили акустические кавер версии песен группы Kyuss: Green Machine, Space Cadet, Gardenia и El Rodeo. Джон ставил себе заведомо трудновыполнимую задачу – сыграть в акустической обработке достаточно тяжёлые вещи, весь шарм которых состоит в этих бесконечных песочных пустыных риффах, сыгранных на фуззе.

Приобрести цифровую версию альбома через itunes.

Приобрести аналоговую версию через Napalm Records.

John ft coyote

С задачей Гарсия справился на отлично. Однако, 4 кавера на свою старую группу на сольном альбоме из 11 треков... не многовато ли? Каверы просто прекрасны и сыграны отлично, спеты великолепно, переосмыслены и могут быть хитами сами по себе. Но почему не сделать альбом каверов и приподнести его именно как альбом каверов? 5 треков Гарсии показывают его как потрясающего самостоятельно композитора и самобытного артиста. Я уверен, что это мог быть альбом из 9 новых треков Джона Гарсии. Неужели маэстро не уверен в своих силах и почти половина альбома это старые хиты, которые уж наверняка понравятся? Неужели это всего лишь маркетинг? Я не знаю. Но мне хочется верить, что Джон сможет продолжить карьеру, не оглядываясь назад. Джош Хомми же смог. Я хочу верить, что перед сном Джон вновь услышит и поймёт язык койотов, а они навоют ему ещё не один прекрасный сольный альбом. 9/10 за то, что не додал нам своего собственного нового материала.

John Garcia и его пустыня.

15 просмотров0 комментариев