CSBR Review: CSBR Experience - Monument of Stone (2016, CSBR Records)

30 ноября 2016 года, свет увидел первый альбом московской группы CSBR Experience, основателей CSBR Лейбла. Ревью на эту работу написал сочувствующий из столицы черноземья - Владимир Малкавиан.

Автор обложки: Михаил Шабунов

"CSBR Experience, или «7 цепких клешней». CSBR – московский лэйбл, занимающийся продвижением stoner, sludge, southern и им сочувствующей (doom / psychedelic) музыки. Как во всякой иной тусовке, ребята, которые издаются, сотрудничают с этим лэйблом, нет-нет, да пересекаются, тусят вместе, получают новый experience, который иногда выливается в новые коллективы из кусков старых. Иногда процесс обратный. Релиз одного из таких гомункулов и попал ко мне в руки.

Записывали свою тему эти гайz на студии Claw Bar (что характерно), с помощью звуковика Дмитрия Сечина, свели же дорожки Иван Дерябин (canal 8/49) и Михаил Шабунов (последний также нарисовал обложку для релиза). И, судя по всему, ребята очень серьезно подошли к вопросу, ибо альбом, по всем правилам музыкальной индустрии сопровождается двумя видео на песни с альбома. И что же у них вышло?

А вот тут получилось примерно так… Представьте себе группу Kylesa (только без второго барабанщика), позвавшую на вокал Экселя Роуза, подучившегося петь, угоревшего по альтернативному року 90х, типа R.E.M. (именно такое сочетание мне больше всего напомнили пронзающие андрогинные пассажи вокалиста, Артура Шумского), на один трек затащившую в кабинку Кирка Уиндстейна, чтобы тот задал настоящую тяжесть и груз, а на другом вовремя выгнавших из кабинки упоровшихся там Weedeater. Ритм секция на этом релизе выделяется ярко выведенными барабанами, но ни в коем случае не такими, как на St. Anger, нет! Само звучание здесь мне больше всего напомнило ранний Korn – ну, такой, сухой, резкий звук. В остальном – см Kylesa и, пожалуй, Seventh Void.

По части материала – это хороший, и, что примечательно, разносторонний релиз – каждый поклонник stoner-звука найдет на нем что-то себе по душе: здесь есть и лихая, быстрая "High on Fire" (да-да, трибьют на ту самую!), и задумчивая-созерцательная "Fields of Weed", и давящая на уши, вбивающая тебя в пол (Lazy Guy) и настоящее, неспешное психоделичное путешествие сквозь Вселенную, оформленное в композицию "Hypnoman" (ведь каждый человек – это Вселенная), и закрывает релиз беспощадный сладж, представляющий собой настоящий гимн CSBR (Monument of Stone). Это только те, что запомнились и пришлись по вкусу лично мне – а ведь на альбоме еще две композиции, которые я бы рекомендовал заценить вам самим, разумеется, вместе с вышеперечисленными пятью, тем более, что на две из них можно и даже нужно посмотреть.

CSBR Experience - High on Fire

CSBR Experience - Hypnoman

О клипах. Если клип на "High on Fire" представляет собой нарезку live-записей, то Hypnoman – это стильная короткометражка, в основу которой легла повесть Достоевского «Сон смешного человека». По визуальному исполнению она напоминает клип японских альтернативщиков Dir En Grey «Agitated Screams Of Maggots». Это поучительная история о человечности, которую надо увидеть. Почему? Есть вероятность, что она сделает тебя немного человечнее, а в наши дни это актуально как никогда.

Логотип для группы и для всего CSBR лейбла выполнил известный иллюстратор Алексей ака DOPESMOKER

......................... ......................... ......................... ......................... ......................... ......................... .......

CSBR Experience. 2015 год. Калуга

Слева на право: Николай Снежко, Юрий Березовик, Андрей Золотов, Артур Шумский.

Теперь к условно грустным новостям – если ты услышал этот релиз, и захотел заценить эту тему вживую, вынужден тебя обломать: деятельность этого коллаба на данный момент приостановлена, так что в ближайшее время концертов в своем городе не жди (как и в чужих, в принципе). Однако, ты всегда можешь заглянуть на концерты Starified и Redneck Spaceship, хотя бы для того, чтобы спросить у самих парней «А что с EX-P вообще?» и получить исчерпывающий ответ из первых клешней."

p.s. На момент релиза, Артур Шумский оставил свою деятельность как в CSBR Experience так и в CSBR лейбле. Николай и Юрий, совместно с Кириллом Третьяковым (вокал Starified) и многими сочувствующими, продолжают дело лейбла, культивируя инфраструктуру для роста отечественной стоунер и около сцены.

13 просмотров0 комментариев